总务后勤管理处党总支与生命科学技术学院党委联合开展主题党日活动
发布人:郑婕慧  发布时间:2024-04-10   动态浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,推进我校水资源节约管理,按照习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,倡导师生在日常工作、生活中养成“节水、惜水、爱水、护水”的良好习惯,以2024年“世界水日”“中国水周”为契机,328日上午,总务后勤管理处党总支和生命科学技术学院党委前往广州水博苑联合开展主题为“守护生命之源 节水你我同行”的主题党日活动,总务后勤管理处处长张志、党总支书记郑婕慧以及生命科学技术学院党委副书记徐文华等师生党员干部、发展对象、积极分子70余人参加了活动。

广州水博苑是展示新时代广州生态文明建设成果、彰显岭南水文化独特风韵的重要窗口和城市名片,建于2015年,坐落于珠江前航道南岸的琶洲地带,北起琶洲珠江岸线,南抵琶洲塔下的滨水绿地苑区,依水而建,以水养水。是一座以岭南水脉为主题,集水科普展示、水文化普及、城市水治理示范、生态休闲旅游、科研交流于一体的主题博览园。

在讲解员带领下,师生党员们参观了水博苑各展厅和室外展览区,通过不同主体展馆的科普展示,让大家更全面、更直观地了解广州市水资源现状、供水系统、净水系统及节水成就等,从多角度彰显岭南水文化独特风韵,全方位展示了广州建造生态水城的蓝图。

首先,讲解员以一段先导视频引入广州“六脉通渠”的历史,带领大家穿过岭南风格的园林建筑到达生态模型沙盘厅,展厅通过 “一脉一塔定水苑,三馆灵锋入博境”的整体布局以及沙盘模型、多媒体影片、舞台灯光三位一体地展示广州生态格局。

接着,讲解员带领大家参观了水质展厅和净水系统科普展览馆,以“智慧供水 服务民生”“畅脉八方 润泽羊城”“净化水质 造福人民”为主题,展示广州生态水城规划建设的实施步骤与实践成果,描绘现代岭南生态水乡蓝图。

最后,来到一带一路展厅和生态水城专题展厅。一带一路展厅打造了船舱式体验空间,船舱以影像装置结合档案展柜,展示千年商脉的发生、发展以及传承。生态水城专题展厅通过环幕影片介绍广州水的总汇,以及对广州水城现在和未来的美好展望,一起穿越古今羊城八景,见证水城千年历史。

通过本次现场观摩学习和交流,让师生党员们直观生动地了解了广州的治水情况,学习了水资源保护技术与治水理念,更全面地体会了岭南水文化的独特风韵,同时也对供水系统、净水系统、节水技术等相关知识有了系统的认识。

郑婕慧书记表示,要加强与兄弟单位的交流合作,丰富党建活动形式,提高党支部活动质量,提升节水育人工作成效,为党员干部厚植节水理念。

张志处长在总结中强调,我处干部员工要认真理解本次学习观摩内容,结合学校实际,加强宣传教育引导,探索逐步在校内推行治水节水理念和技术,探索非常规水源利用,用于补充校园绿化和清洁卫生用水。

文字:汪曌

图片:韩雪