我处组织开展消防安全教育培训及疏散逃生演练活动
发布人:郑婕慧  发布时间:2024-04-10   动态浏览次数:12

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,根据教育部、国家消防救援局《关于联合开展2024年春季学校火灾疏散逃生大演练的通知》等文件要求,提高总务后勤管理处员工的消防安全意识和消防实战技能,327日下午,总务后勤管理处在石牌校区组织开展消防安全教育培训及疏散逃生演练,翁健副校长出席活动并致辞。这次活动得到了党委政治保卫部、石牌街道派出所的大力支持和配合,总务后勤管理处张志处长主持演练活动,党委政治保卫部李平部长、石牌街道派出所刘鑫楷警官、总务后勤管理处党总支郑婕慧书记等领导现场观摩演练活动,总务后勤管理处200余名员工参加此次活动。

翁健副校长在讲话中强调,各单位要通过“2.23”南京一小区火灾事故、“3.13”河北廊坊燕郊燃气事故等案例,充分认识到消防安全的重要性,提高消防安全意识,各单位务必重视消防安全隐患排查整治工作,要切实提升消防事故应急处置能力,全力守卫师生生命财产安全。他强调,一要正确研判形势,提高政治站位,务必筑牢思想根基。消防事关师生安危、事关学校发展大局,各单位要树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制安全事故的发生;二要突出关键重点,紧盯隐患排查,务必做到立行立改。学校各单位要狠抓火灾隐患排查整治,加强“消防责任落实、消防器材设施、安全用火用电”等方面的监督检查,坚决清除火灾隐患,确保万无一失;三要立足实战需要,强化保障支撑,持续提升防范能力,学校各单位要坚持协同配合,完善联防机制,不断提高科学施救水平和整体应急处理实力。

本次活动分为四个环节,首先是全体人员共同观看了火灾逃生演练和消防知识宣讲视频;其次是消防专家现场讲解消防器材的正确使用方法以及消防安全知识;再次是模拟食堂火灾发生,全体人员疏散逃生,并在空旷地带集合、清点人数;最后,全体人员还亲自上手演练了灭火器材、逃生工具的使用。

参加活动的人员认真观看了宣讲视频,按照既定方案在专家教练的指导下试用了消防器材、逃生工具,严肃认真地参加了疏散演练。众人纷纷反映,通过本次活动,了解了火灾扑救、火场逃生等基本消防常识,也熟悉掌握了常见消防器材、逃生工具的使用方法,进一步增强了消防安全意识及应对火灾等突发事件的应急处置能力。

张志处长在总结中强调,全体干部员工要充分认清当前消防工作面临的严峻形势,站在讲政治的高度,时刻绷紧消防工作这根弦,聚焦聚力抓好各项措施落实。进一步强化消防安全红线意识,加强消防安全培训和业务学习,切实提高职工的安全意识和避险技能。同时,要加强应急处理体系建设,不断提高在实战中的应急指挥能力,始终保持清醒头脑,强化底线思维,警钟长鸣,坚决克服麻痹思想,确保师生生命安全。

此次消防安全教育培训及疏散逃生演练,是我处落实消防安全工作的具体举措,达到了强化意识、提升能力和锤炼队伍的目的,同时也为学校后续安全工作的开展打下了良好基础。

撰文:纪少华、李钦

图片:黄慈凰