总务后勤管理处党总支开展主题党日活动
发布人:郑婕慧  发布时间:2024-01-10   动态浏览次数:13

1228日下午,总务后勤管理处党总支组织开展主题党日活动,赴南沙上横档岛的“虎门税馆”税史教育基地参观学习,通过税史学习,了解中国在对外交往、融入世界进程中的荣辱兴衰。总务后勤管理处处长张志、党总支书记郑婕慧带领党员干部、发展对象、积极分子及工会委员30余人参加了活动。

虎门税馆”税史教育基地由广州市南沙区人民政府、国家税局总局广州市税务局联合设立,是广东省首家税史教育基地。其所在的上横档岛,位于珠江出海口,是近代史开端鸦片战争的发生地,被列为全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育基地,岛上现存炮台、官厅、兵房、虎门税馆旧址等多处文物遗址。

全体人员登上南沙上横档岛,边聆听讲解边实地参观了岛上的炮台、炮池、炮巷、官厅、火药库、兵勇房、交通壕等海防设施和战争遗迹,重温近代中国抵御外国侵略的历史。随后走进“虎门税馆”税史教育基地,沉浸式参观学习虎门税馆“开海通商·国门税馆”“远人贸易·税馆风云”“残垣熠辉·鉴往知今”“博古通今·税史名人”四个主题部分展陈内容。全体人员驻足凝视、认真聆听、互动交流,通过一尊尊蜡像、一幅幅图片、一段段文字、一个个实物,最大限度地感知文物,通过“活化”历史遗产,领会新中国税收事业“从何而来”“因何而兴”“向何而去”,场景式、沉浸式体验鸦片战争前后中国的沧桑巨变。

参观结束后,郑婕慧书记强调,通过此次活动,大家更加深刻地认识到历史与当下的紧密联系,更加深刻地认识到国家繁荣昌盛来之不易,南沙上横档岛上默默矗立的炮台遗址和残壁上道道弹痕仍述说着过往惨烈的海战,始终警醒并激励着我们铭记历史,要以更加饱满的热情、更加务实的作风,接续奋斗、砥砺前行。

张志处长指出“此次主题党日活动,既是了解学习中国近代史、开拓视野的实践活动,也是激发我们厚植爱党爱国情怀、凝聚奋进力量的生动课堂。历史文化资源引起我们遥远沉思,要以史为鉴,以史为镜,不忘初心、牢记使命,将学习成果转化为实际行动,在本职工作岗位上努力工作,为学校事业的发展贡献自己的力量。”

大家纷纷表示,要以此次活动为契机,进一步坚定理想信念,提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在工作中不断提高服务意识和能力,以实际行动为服务学校“双一流”和高水平大学建设贡献后勤力量。

此次活动收获颇丰,既拓宽了视野,在学习中接受教育,又通过活动进一步增进了相互之间的交流,为今后更好开展工作凝聚了力量。总务后勤管理处党总支将通过创新活动形式,丰富活动内涵,进一步将总支和各支部工作扎扎实实开展下去,努力打造新的党建工作品牌。

文:赵思莹

图:李  钦