保证健康饮食每一餐——总务后勤管理处举办食堂职工营养学讲座
发布人:黄沿忠  发布时间:2023-06-05   动态浏览次数:11

5月24日下午,由总务后勤管理处工会和国际学院联合开展的教职工营养学专题系列讲座之“合理膳食与慢性代谢性疾病防治——食养是良医”,在石牌校区食堂三楼举行。讲座由食品科学与工程系副研究员、国家注册营养师、首批国家营养指导员蒋鑫炜主讲,总务后勤管理处食堂管理中心李永森主任主持。食堂厨师及经理共40余人参加了本次讲座。

为更生动形象地为食堂职工科普营养膳食知识,蒋鑫炜在讲座前期准备阶段,与8名学生共同走进食堂后厨,在每层楼随机抽样,对菜品的食材、调料用量进行称量,并计算分析了样品的脂肪、蛋白质、钠含量等。

讲座现场蒋鑫炜首先讲解了典型慢性代谢性疾病的种类及流行现状,介绍了判断身体是否存在代谢异常的相关指标。其次,蒋鑫炜就前期实地考察食堂后厨得出的数据进行了详细的分析。最后,他提出了合理膳食的相关建议,包括食堂大厨如何控制油盐用量等

今后,总务后勤管理处工会将继续通过定期开展健康讲座、厨师培训等方式,培养职工对健康膳食的科学认知,让师生吃上安全、健康的营养餐,为师生提供更好的就餐环境。

供稿单位:总务后勤管理处办公室

文:刘雨薇