合理膳食 免疫基石——总务后勤管理处举办教职工营养学讲座
发布人:黄沿忠  发布时间:2023-05-16   动态浏览次数:11

511日上午,由总务后勤管理处工会和理工学院联合开展的教职工营养学专题讲座之“膳食补充剂是保养必需品么”,在教学大楼A705课室举行。讲座由食品科学与工程系副研究员、硕士导师焦睿主讲,总务后勤管理处何雯副处长主持。以线上结合线下形式进行,校内外教职工共约120余人参加了本次讲座。

讲座内容分为理论知识和现场提问两个部分,焦睿首先说明了膳食补充剂的定义,带领大家初步了解膳食补充剂的种类及作用。其次,焦睿以我国居民膳食营养素摄入状况为切入点,分析了营养缺乏的三大主要原因,强调了人体获得营养素的主要途径是膳食,在膳食无法满足机体所需各种营养素时,我们可考虑选用营养素补充剂。再次,焦老师重点讲解了不同人群,如孕妇、乳母、儿童、老年人等,选择膳食补充剂的注意事项。最后,焦老师分享了《中国居民膳食指南》,给出了膳食搭配的科学建议。

如何给家中小朋友、老年人搭配均衡膳食?如何为他们选择营养补充剂?现场提问环节,焦睿热情解答了线上线下观众提出的种种问题,并给出了科学、合理、实用的建议。

讲座最后,理工学院食品科学与工程系蒋鑫炜副研究员对讲座内容进行了总结并给出两点建议:第一,在食用任何膳食补充剂前,要做好专业的身体状态评估,以身体检测的数据为准,根据身体状态和医生专业建议来选择膳食补充剂;第二,不要盲目听信任何广告和宣传,要寻求专业人士帮助,如身体有恙,要及时就医。

今后,总务后勤管理处工会将继续通过健康讲座、医疗咨询等方式,让职工养成对健康膳食的科学认知,引导职工树立健康的生活方式,为全体职工的健康保驾护航。

供稿单位:总务后勤管理处办公室

文:刘雨薇