2016大学校园快递服务创新与规范管理交流研讨会暨中国教育后勤协会校园快递工作委员会2016年全体委员工作会议成功举办
.
发布人:系统管理员  发布时间:2016-11-07   动态浏览次数:0
2016年10月16-18日,由中国教育后勤协会主办的“2016大学校园快递服务创新与规范管理交流研讨会暨中国教育后勤协会校园快递工作委员会2016年全体委员工作会议”在珠海市成功举办。本次会议是中国教育后勤协会为贯彻落实《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》(国发【2015】24号)和《国务院关于促进快递业发展的若干意见》(国发【2015】61号)文件精神,促进快递进校园推进“互联网+校园快递”,鼓励校园快递服务社会化,通过校企合作共建智能配送平台,突破校园快递“最后一公里”瓶颈,保障校园快递服务安全便捷、绿色环保和经济高效而召开的一次全国性会议。
广东省教育厅党组成员、巡视员赵康,教育部发展规划司基建管理和后勤改革处处长王雪涛,国家邮政管理局市场监管司市场检查处调研员矫捷,中国教育后勤协会常务副会长高聚慧,副会长兼秘书长黎玖高,阿里巴巴集团副总裁兼菜鸟网络CTO王文彬,圆通速递CEO相峰等领导和嘉宾出席了本次会议。来自100余所高校和10余家企业的400多位代表受邀参加了此次会议。
 
会上,赵康、王雪涛、矫捷、高聚慧等领导分别发表了热情洋溢的致辞。王雪涛处长在致辞中特别强调,为了主动适应和引领经济发展新常态,2015年5月国务院印发了《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》,明确提出:“鼓励学校、快递企业、第三方主体因地制宜加强合作,通过设置智能快件箱或快件收发室、委托校园邮政局所代为投递、建立共同配送站点等方式,促进快递进校园”。高聚慧常务副会长在讲话中指出,此次会议的主要任务就是回顾和总结一年来校园快递工作的推进情况,交流经验,研讨问题,明确下一步的工作方向和具体任务,进一步推进校园快递工作的健康发展。他还强调,一方面,服务校园的快递企业要在安全上加强自身管理;另一方面学校要明确校内管理监督部门和完善监管制度,履行监管义务,以确保为师生提供安全、优质的校园快递服务。
在各方媒体的见证下,会上正式发布了《校园快递行业发展报告(2016)》、中国教育后勤协会团体标准《校园快递服务站建设与服务规范》,将快递服务进校园工作推进到了专业化和规范化发展阶段。
18日,在会务组的安排下,与会领导嘉宾和代表们参观考察了中山大学珠海校区、暨南大学珠海校区和北京理工大学珠海学院的校园环境和快递服务站运行情况。
我处李舜、黄健平和陈文新同志及我校乐收快递服务站建设单位广州乐收网络技术有限公司负责人受邀参加了本次会议。