关于用电高峰期间安全用电和节约用电的温馨提示
.
发布人:系统管理员  发布时间:2014-07-01   动态浏览次数:1

 

各位师生:
 
近日,随着气温持续升高,学校的教学、科研和生活用电也进入了高峰时期。超负荷用电往往会造成保险烧断或开关跳闸,更严重的是容易引发电器火灾事故。为了防患于未然,节约能源,确保广大师生人身财产安全,保障学校教学、科研、生活的正常运行,在此,我处温馨提醒您:
      1、在使用各类电器时,请注意安全,不要违章用电,特别不要私拉乱接电源或排插串联电源,不要使用大功率违规电器。
     2、工作和生活中要注意用电安全,长时间离开办公室或下班前切记关闭各种电器设备电源;学生离开宿舍时关闭电脑、电灯、饮水器等电器;手机电池等蓄电池充电时,切实做到人走断电。
     3、目前学校有多栋建筑内安装了中央空调,办公、科研和学生宿舍也安装了分体空调,请大家在空调制冷的过程中,关好门窗,温度不要低于26℃。定期清洗空气过滤网,提高制冷效果。人走关闭,不要让空调处于待机状态。(国家提倡公共场所事业机关单位设定空调温度为26空调每向下调底一度时可增耗6%电能,相反每调高一度时会节能6%的。
     4、夏季出汗多,汗是导电的,因此不要用手移动正在运转的家用电器,如台扇、洗衣机、电视机等等。确须搬动,应将开关关闭,并拔去插头,防止触电。
     5、实验室、机房、食堂、学生宿舍、教工宿舍等重点公共场所需设专人负责安全用电管理,加强督促和检查,杜绝安全隐患。学校将继续定期组织相关部门进行安全用电检查,消除安全隐患。
节约能源,从我做起。希望大家做到节约用电和充分利用资源相结合,在日常生活与工作中顺手关闭空调、电脑等,注意用电安全,提高节约用电意识。       
 
                                         总务后勤管理处
                                         201471