关于加强人感染H7N9禽流感疫情防控工作的通知
.
发布人:系统管理员  发布时间:2013-12-18   动态浏览次数:0

 

校内各单位:
    为切实做好人感染H7N9禽流感疫情防控工作,保障师生员工身体健康和生命安全,维护校园和谐稳定,现就有关事项通知如下:
一、高度重视,坚持依法科学防控
要充分认识人感染H7N9禽流感疫情对师生员工健康安全和社会经济发展造成危害的潜在风险,坚持依法、科学原则,完善相关预案和工作方案,各单位领导要高度重视,实行“一把手”负责制,指定专人负责此项工作,加强组织领导,狠抓措施落实,加强应急值守,做好节假日值班。
二、加强医疗救治工作
附属第一医院、校门诊部严格按照《医疗机构预检分诊管理办法》、《全国不明原因肺炎监测、排查和管理方案》等要求,规范门诊急诊接诊流程,加强医院感染防控和医务人员个人防护,强化不明原因肺炎病例监测和报告,并做好人感染H7N9禽流感疑似病例的标本采集和送当地国家流感监测网络实验室检测工作。要组建临床专家组,加强医务人员,尤其是呼吸科、感染性疾病科、重症医学科医务人员培训,重点提高人感染H7N9禽流感病例(包括确诊病例和疑似病例,下同)早期识别、重症与危重症救治能力,最大限度减少死亡。
三、加强监测和实验室检测等防控工作
附属第一医院、校门诊部要严格按照有关规定,做好疫情监测、排查和报告工作。对不明原因肺炎病例要增加H7N9禽流感病毒感染的排查,一旦发现病例,要及时报告,并加强密切接触者追踪管理、疫情溯源、流行病学调查和实验室检测等工作。要强化专业人员培训和做好相关预案、工作方案的准备,以及检测试剂、耗材、消杀器械和防护用品的保障。
四、做好信息报送和发布工作
实行人感染H7N9禽流感病例个案报告制度,启动疫情信息日报告制度,每日10时各单位将异常情况师生员工报校门诊部保健科、由校门诊部保健科汇总报疾控中心及总务后勤管理处,总务后勤管理处上报党政办公室。
校门诊要加强师生员工健康教育和防治知识普及,提高公众自我保护意识和防病能力。
五、加强环境清洁工作
加强日常消毒工作,搞好环境卫生。办公室、宿舍和家庭居室应常通风,做好苍蝇、蟑螂孳生地的清理工作。全面开展一次学校、宿舍、课室、图书馆等场所彻底清洁消毒工作。
 
                                     校门诊部
                                  总务后勤管理处
                                   2013年12月18日