暨南大学转发广东省教育厅关于做好我省学校和托幼机构诺如病毒感染性腹泻防控工作的紧急通知
.
发布人:系统管理员  发布时间:2013-04-08   动态浏览次数:0

 

校内各单位:
 
现将《广东省教育厅关于做好我省学校和托幼机构诺如病毒感染性腹泻防控工作的紧急通知》(粤教体函〔2013〕12号)转发给你们,请遵照执行。结合学校实际,请同时做好以下工作:
一、各单位要加强健康宣传教育工作,提高师生员工的防病意识。做好学生的健康筛查工作;学生、儿童或教职工有呕吐、腹泻等症状的,要及早到医院诊治。
     二、各饮食单位要加强环境卫生工作。大力开展“三管一灭”(管水、管粪、管饮食,灭蝇、蟑)群众卫生运动,切断病毒传播途径。
     三、出现集体性呕吐、腹泻或发热等症状的,相关单位应及时报告校门诊部、总务后勤管理处,并积极配合疾病预防控制机构调查处理。
     四、病人应隔离观察,加强治疗,防止病情加重。隔离观察期间,病人应有专用的饮食用具等生活用品。症状消失72小时后才可上学或上班,患者排泄物要在疾病预防控制部门指导下进行规范化消毒处理。
     五、已受感染的食品加工人员(如食堂工作人员),应暂时脱离接触食品岗位。
六、加强日常消毒工作,搞好环境卫生。办公室、宿舍和家庭居室应常通风,做好苍蝇、蟑螂孳生地的清理工作。清理患者排泄物时应采取戴口罩、戴手套等防护措施,避免直接接触患者排泄物,处理完后要及时清洁和消毒双手(用肥皂、消毒洗手液)。应对污染场所、污染物消毒(可用有效氯为1000mg/L的含氯消毒剂消毒;污染衣物也可采用煮沸方法,清洁用具可用含氯消毒剂浸泡消毒)。
七、保持良好的饮食习惯和环境卫生。不进食未熟食物(如海鲜、沙拉类),不吃变质、不洁、生冷、生腌食物。
     八、养成良好的个人卫生习惯,坚持勤洗手、勤剪指甲。进食或处理食物前,应用肥皂及清水洗净双手。饮水要喝开水,不喝生水。
特此通知
 
                                       暨南大学
                                    201347