总务后勤管理处深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案
.
发布人:系统管理员  发布时间:2013-08-30   动态浏览次数:1

 

根据《暨南大学党委关于印发<暨南大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案>的通知》(暨党发〔2013〕18号)和《暨南大学机关党委深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的文件精神,总务后勤管理处党的群众路线教育实践活动(以下简称“教育实践活动”)从2013年7月22日起全面展开,为确保活动的有序开展和扎实有效地推进,现结合总务后勤实际,制定如下实施方案。
一、指导思想
高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻好党的十八大以来中央作出的重大工作部署和要求,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以处及各单位领导班子和副科级以上党员干部为重点,进一步加强领导干部作风建设和机关作风建设,反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。党的群众路线教育实践活动全过程,要贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,整顿“庸懒散奢”的不良风气,着力解决领导干部和机关作风以及后勤服务保障方面师生员工反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作、后勤服务保障工作的能力
二、目标任务和要求
教育实践活动在总务后勤全体党员中开展,重点抓好处及各单位领导班子和副科级以上党员干部。主要任务是教育引导党员、干部强化宗旨意识,树立“以人为本”、“以师生为本”、“为侨服务”的观点围绕学校中心工作,服务学校发展大局,进一步提高思想认识,牢固树立为师生、为基层服务的理念,进一步转变领导干部、机关作风及行风,进一步提升服务质量。落实为民务实清廉的要求,着力解决师生反映强烈的突出问题,牢牢把握基本原则,确保活动取得实效。
、方法步骤和具体任务
(一)时间从2013年7月下旬开始至2013年10月底结束,按照“深入学习、深入调研、深入剖析、深入整改”的高标准,着力抓好以下三个环节。实施步骤如下:
第一环节:学习教育、听取意见(7月6日-8月底)
1.要把群众路线教育实践活动落实在组织实施上
围绕相关文件和会议精神,制定本方案;认真组织召开好学习动员大会,7月16日召开总务后勤党的群众路线教育实践活动学习动员大会,参会人员范围是全体领导、处党总支委员、支部书记、副科级以上干部、教代会代表、各工会小组长。
2实施“理论武装行动”,认真组织开展学习教育
各党支部要及时向所辖全体党员传达动员大会精神,确保全体党员把思想和行动统一到学校党委、机关党委和总务后勤党总支的部署要求上来。每位党员要把学习教育、思想理论武装摆在第一位,集中利用暑假期间,通过自学、党支部组织生活会、专题讨论等多种形式,传达学习相关文件和各级领导的讲话精神。开展马克思主义群众观点和党的群众路线教育专题学习讨论,提高贯彻执行群众路线的觉悟和水平。
3.认真开展调研,广泛听取意见
要充分调动师生员工参与的积极性,认真听取师生员工的意见和建议,真诚接受师生员工的监督。处领导班子成员要带头深入到分管的各单位进行调研,各单位领导班子成员要围绕“四风”方面存在的问题、对照整治庸懒散奢工作的内容[暨党发[2013]号]、师生员工普遍关心的热点难点问题和制约本单位本部门科学发展的难题深入一线、贴近员工,广泛听取员工的意见和建议;党员干部要结合本职工作,深入基层了解广大师生在后勤服务与保障方面的所需所求;处党总支和各支部要通过座谈讨论,走访询问、突击抽查等方式,查找后勤工作中的不足和急需解决的问题困难,梳理收集到的意见和建议,形成书面汇总材料,使调研真正做到反映民意,为对照检查、开展批评和查摆问题打好基础。
第二环节:查摆问题、开展批评(8月底-9月底)
1.组织好专题民主生活会
组织召开一次总务后勤领导班子和中层领导班子专题民主生活会,认真查摆“四风”和整治庸懒散奢工作的内容方面的问题、机关工作作风方面的问题以及后勤保障服务方面的问题,对照存在的问题,认真研究改进措施。每个领导班子及其成员都要对照为民务实清廉要求、改进工作作风要求,从领导班子和领导干部作风基本情况、存在的主要问题、原因分析、努力方向和改进措施等方面,认真撰写对照检查材料。
2.认真组织好各党支部专题组织生活会
处党总支主要负责人要下到各党支部参加专题组织生活会。各党支部要结合岗位实际,针对恪守职业道德、提高后勤保障服务水平、改进工作作风等方面存在的问题,开展批评与自我批评,提出改进措施和办法。
第三环节:整改落实、建章立制。(10月初-10月20
重点是对照为民务实清廉内容和发现的“四风”问题,以周到服务来克服形式主义,以心系师生员工来克服官僚主义,以保障后勤服务来克服享乐主义,以勤俭创业来克服奢靡之风。针对存在的问题,提出解决对策,制定整改落实方案。
1.7月中旬--8月底各科(室)、中心认真落实暑假各项工作,以实干落实为民务实精神。
2.9月,各科(室)、中心对所承担的常规服务,制订相应的服务承诺,促进全体员工养成在监督的环境中工作习惯。
310月中旬,各科(室)、中心对所承担的后勤服务内容,制订具体可操作的提升计划,按时限落实。
4落实阳山县黄坌镇高陂村“规划到户、责任到人”帮扶工作任务。各科(室)、中心要引导和激发党员带头“扶贫济困、奉献爱心”的意识和热情,积极参与
5.加强制度建设,养成在制度的规范下办事的习惯。
要把群众路线教育实践活动落实在制度上。注意把上级要求、实际需要和新鲜经验结合起来,对实践检验行之有效、师生认可的制度,要长期坚持,抓好落实;结合我处当前深化内部治理,夯实新形势下后勤改革发展的基础的工作主题,对不适应新形势新任务要求的制度,要抓紧修订完善,并抓紧填补内部管理中存在的漏洞和空白,完善后勤工作规范,明细后勤服务指南,优化后勤事务办理环节。完善党员干部直接联系群众制度和畅通群众诉求反映渠道制度,建立健全厉行节约、反对浪费制度。
(二)后期总结工作(10月21日-10月底)
10月21日前,各支部提交总结工作报告,系统总结教育实践活动全过程,建章立制,推动教育实践活动制度长效化、常态化。
四、组织领导
总务后勤管理处深入开展群众路线教育实践活动领导小组成员名单
组 长:廖剑辉、李兴昌
副组长:何 雯
成员:处领导班子成员、各支部书记、科室(中心)负责人。
处办公室负责协调指导各单位开展教育实践活动、组织实施各单位民主评议工作;审阅各支部专题民主生活会方案以及对照检查材料和整改方案;了解各单位教育实践活动开展情况,督促对学校和我处各项工作要求的落实。
各党支部是单位党的群众路线教育实践活动的责任主体,支部书记为第一责任人,具体负责组织本单位开展党的群众路线教育实践活动。
 
 
 
                                        二O一三年七月二十二日