暨南大学公费医疗管理暂行办法
.
发布人:系统管理员  发布时间:2007-10-11   动态浏览次数:3

校内各单位:

      为了充分发挥公费医疗对广大师生员工基本医疗保障的积极作用,避免浪费和管理的漏洞,确保我校公费医疗费用的合理使用,根据国家和省、市卫生部门及有关公费医疗改革的指示精神:“改革的方向是个人、集体、国家都负担一些,以减少浪费,提高医院效率”,现结合我校实际情况制定如下管理办法:

      第一条 组织机构为了加强公费医疗管理,学校设立公费医疗管理领导小组,负责组织管理公费医疗工作,制定、修改公费医疗有关的管理规定,并监督实施和研究解决公费医疗中的重大问题(新一�校公费医疗管理小组人员名单见暨后〔1997〕16号通知)。

      第二条 门诊(一)在校门诊部就诊:师生员工患病,原则规定在校门诊部就医,个人自负医药费比例:在职教工医疗费自负20%,退休人员医疗费自负10%。每张处方不超过5种药品(西药或中成药),药费金额不超过50元,心脏脑血管专科、肿瘤、急重病人、集体活动带药、出公差带药由副主任以上医师酌情处理。(二)在指定医院门诊部就诊 1、因病情需要经主诊医师同意可以凭证转诊下列医院诊治:暨南大学医学院第一附属医院、中山三院、肿瘤医院、结核病院、精神病院,正教授、享受厅级以上待遇者可转省人民医院。家住广州市内的在职教工和离、退休人员可在附近选定一间公立医院就医,所选定医院先到校门诊部登记备案,凭急诊病历报销。 2、在上述指定医院门诊药费金额:在职教工医疗费报销80%。退休人员医疗费报销90%,离休干部报销100%。药费报销金额原则上每次限额100元,超过100元报销比例减少10%。报销要凭门诊病历,并严格按照省卫生厅、财政厅1997年5月下发的广东省公费医疗用药报销范围执行。急重病人经校门诊部负责医师同意做特殊检查,凡进行CT、ECT、核磁共振检查的患者,照片按国产片费计价,造影剂按进口最低价,可按以上比例报销,没有经校门诊部医生同意去检查的不予报销。 3、在职教工因公出差,国内进修、国内探亲假因伤病可在当地公立医院诊治,凭出差、探亲证明及病历按以上规定报销。(三)在非指定医院门诊部就诊 1、凡确患难治之症,要求去非指定的公立医院门诊时,需经公医办同意,其医疗费报销50%,自负50%。 2、在编教职工、离退休人员非因公外出,离开户口所在地,因伤病在外地公立医院看急诊,其医疗费报销50%,自负50%。(四)享受公费医疗的学生,规定在校门诊部就医,其药费全免。由于病情需要经主诊医师同意转诊去暨南大学医学院第一附属医院。凭病历,急诊医疗费报销80%。寒、暑假期间因急病在家庭所在地公立医院就医,凭病历报销30元内。非寒、暑假期间,非因公集体活动而在外院就医者医疗费自负。(五)师生员工因打架、酗酒、自杀致伤者其医疗费用全部自负。交通事故致伤由肇事者负责医疗费。

      第三条 住院(一)在挂钩医院住院 1、师生员工患病住院,原则规定住挂钩医院(暨南大学医学院第一附属医院或中山三院);正教授、副厅级以上领导,根据病情可转省人民医院。根据穗公医〔1996〕01号文件:实行按医院等级住院天床日药费总额控制:(1)三级医院(华侨医院、中山三院、省人民医院):每人平均住院天床日中西药费控制总额为200元。(2)危重病人抢救和特殊病种病人每天中西药费控制总额可适当放宽,但不能超过每床日中西药费控制总额的50%,同时在上报医疗费报销单中必须注明病种。(3)病人出院带药不超过7天,金额控制参照每门诊处方天按医师职称限额(即住院医师140元以内,主治医师210元以内,正副主任医师350元以内)。以上门诊、住院病人经发现凡不按门诊次处方、平均住院天床日药费规定限额的其超出部分公费医疗不予报销。凡每月医院报销表中的住院病人医疗费开支超万元的一律须附上住院详细结帐清单(即出院结算大处方)送公医办审核后报销。 2、住院医疗费报销比例:在职教工医疗费自负20%,退休人员医疗费自负10%,离休干部报销100%(公医办规定的自费项目除外)。 3、住院病房标准:厅、局级干部,文革前一、二、三级教授可住高干病区(暨南大学医学院第一附属医院小病房一个床位),副省级以上、老红军可住一个单间病房,国内干部住华侨病房,超过标准部分的费用自理。正教授住华侨医院床位费21.50元/天;其他干部及职工住普通病房,床位费不超过16元/天。超过标准部分的费用自负。 4、公费学生参加高校大学生意外伤害及疾病住院医疗保险者,医疗费由保险公司理赔;不投保者,意外伤害门诊及疾病住院治疗只能报销国家所拨的每年每人60元医疗费。学生寒暑假期间及非寒暑假期间离开学校的住院医疗费用自理。(二)在非挂钩医院住院凡患难治性疾病、恶性肿瘤的教职员工,要求去非挂钩医院住院治疗,需经公医办研究同意,住院天床日药费总额,控制按医院等级,三级医院200元,二级医院150元,一级医院80元,超过限额部分不予报销,报销须凭医院病历诊断证明书报销70%,自负30%。

      第四条 设立学校医疗互助基金(具体办法另定),用以解决个别重病教工医疗费个人负担过多的困难。

      第五条 国家规定的甲类传染病(鼠疫、霍乱)、公伤、法定职业病,实行计划生育绝育手术的医疗费,其个人自负部分可凭医院诊断证明由公医办审核报销。

      第六条 报销单据以本年内有效(12月份的可在次年2月28日前报销),逾期自负。

      第七条 本管理办法自1998年4月1日起实行。原管理办法同时作废。                                                                                                                                                                    一九九八年四月一日