关于调整我校公有住宅房屋租金
.
发布人:系统管理员  发布时间:2007-05-11   动态浏览次数:1

校内各单位:

   广州市房改办《关于处理房改备案遗留问题的通知》(穗房改〔2000〕4号规定:“对已参加了房改房的职工家庭,如仍租住公房的,其租住的公房应该退出;暂不能退出的,必须以市场租金计租”。为缓解教工购买商品房的压力,根据广州市国土局、房地产管理局、物价局《关于调整2001年广州市住宅房屋租金的通知》(穗国字〔2001〕174号)精神,结合学校实际情况,借鉴兄弟院校的做法,经校长办公会议研究,决定在本校住房货币分配方案实施启动之后,调整我校公有住宅房屋租金。

   一、周转房的年限

   学校将不出售的住房定为周转住房,根据学校周转房的房源情况以及学校每年引进人员的情况,租住周转房的期限为3年。3年后住户必须退出周转房,按国家现行房改政策:实行住房货币分配之后,自行解决住房(引进人才的住房按学校引进人才政策办)。

   二、公有住房的租金标准

   (一)有独立卫生间和厨房的住房

   1.夫妻双方均未享受过房改房的教工:在学校实行货币分房后,租住公有住房,3年周转期内,不按广州市成本租金计租,而是按标准租金计租,即使用面积每平方米每月3.5元;3年后执行广州市〔2001〕174号文,按成本租金计租,使用面积每平方米每月13.5元;4年后(即第5年起)按市场租金计租,使用面积每平方米每月25元(2004年市场租金标准)。

   2.享受过房改房的教工:租住公有住房,全部按市场租金计租,使用面积每平方米每月25元。

   (二)无独立卫生间的住房

   1.夫妻双方均未享受过房改房的教工:租住公有住房,3年内按每平方米每月2.45元计收;3年后(即第4年起)按使用面积每平方米每月9.45元计收;4年后(即第5年起)按使用面积每平方米每月15元计收。

   2.享受过房改房的教工,按使用面积每平方米每月15元计收。

   3.临时借房房租按市场租金收费,不得超过3个月。

   4.学校住房仅租赁给在校服务的教职工自用,所有承租人不得将住房转让、转租和转借他人居住(包括亲戚、朋友),直系亲属除外。如有违反,一经发现即由学校收回住房,解除租赁关系,拒不退房者按市场租金2倍以上计收。

   5.学校不给住在校外教工分配中休房、中休床。至于工作上有特殊需要的,需经学校分房委员会研究,并报学校领导批准,其租金按上述标准执行。

   6.可出售的公有住房未认购前执行以上标准。

   三、公有住房的管理

   所有承租人,租住学校公有住房均要同学校房管部门签订房屋租赁合同,原则上每年签订1次,每次租赁期限不超过1年(可小于1年),期满后,需要继续租住的可按规定办理续租手续。

   四、其他校区参照本方案执行。

   五、本方案于2004年9月1日正式执行,由总务处负责解释。

 

 

                                    暨南大学

                                二OO四年七月十五日